Thursday, 23 July 2015

الادوات الرئيسية المستخدمة في الخياطة




اهم الادوات المستخدمة في الخياطة
الابر والخيطان 
يوجد انواع كثيرة من الابر والخيطان ,الابر المناسبة للماكينة تكون بالاغلب مرفقة معها وبحال تلف التي لديك يمكنك الاتجاه لاقرب 
بائع وشراء ابر تكون متتطابقة  لنفس النوع وذلك لتجنب حدوث تلف او الانكسار اثناء الخياطة
اما بالنسبة للخيطان فلا يوجد مانع من استخدام اي نوع مادام يناسب نوع القماش والابرة

هذا الجدول يبن بالاعتماد ع نوع القماش السمك المفضل للابرة وسمك القماش


نوع القماش
الخيط
حجم الابرة
 الخيط
الحجم
قماش ثقيل


الجوخ
خيط قطني
90-60

75/11-90/14
التفتة (نسيج حريري  رقيق )
خيط صناعي
90-60
الفانيلا, قماش متين
خيط حريري
50
قماش رفيع
شاش
خيط قطني
90-60    

65/9-75-11
قماش الجورجيت
خيط صناعي
90-60
قماش التشاليس,الستان
خيط حريري
50
قماش سميك
قماش الدنيم
خيط قطني
30
100/16
50

90/14-199/16
الكورودروي
خيط صناعي
60-50
صوف التويد
خيط حريري
سترتش
 قماش قابل الامتداد
جيرسي

خيط نسيج
60-50
الابرة ذهبية
75/11-90/14
تريكو



ادوات القياس
شريط  ومسطرة قياس








perroquet  مسطرة منحنايات 


وتكون غالبا مدرجة بالسنتميتر وتستخدم لانحناءات حردة الرقبة ووتقويرة الكم وغيرها 
واذا كان بالامكان شراء مجموعة  مسطرة المنحنايات تكون غالبا تحتوي كل مسطرة انحناء واستخدامها
رابط توضيحي وصور لمجموعة مسطرة المنحنايات



يوجد عدة ادوات اخرى لكن تعتبر هذه الاساسية والاكثر شيوعا 


ادوات اخذ العلامات 
وتكون مهمة لاخذ العلامات على القماش 
Tailors chalk  مثل الطباشير الخاصة بالقماش



 اقلام رصاص ,ورق كربون ملون وعجلة الروليت والتي تستخدم غالبا مع ورق الكربون 


ادوات القص 
وتشمل مقص الورق ومقص القماش 




Thread Snips  ويمكن ان يكون مقص خيوط صغير  سهل الاستخدام وخفيف



Rotary Cutter  او مقص دوار





ادوات اخرى يمكن استخدامها وتشمل

Self_healing Cutting mat شيت التقطيع


وهو لوح يفضل اختيارحجمه بحسب حجم طاولة الخياطة المستخدمة
ويصنع من اسفنج اذا حدث اي خدش تصلح نفسها وهي مهمة لحماية السطح من التلف وقد تحتوي تدريج ومنحنايات تساعدنا في عملية الخيطة

Push Pins & Straight Pins دبابيس ابرة او دبابيس ضغط 

  
ويستخدم في التثبيت


يوجد العديد العديد من ادوات الخياطة وقد يتعرف  عليها الشخص  من خلال التعلم  والتعرف اكثر  


No comments:

Post a Comment